Юристы рассказали, «сгорает» ли неиспользованный отпуск

Пандемия коронавируса нарушила планы россиян на отдых. Многие вообще в этом году не пошли в отпуск, оставив его до лучших времен. А некоторые получили денежную компенсацию за отпуск и продолжили работать.

Юристы рассказали, "сгорает" ли неиспользованный отпуск

Фото: РИА НовостиРИА Новости

Но не "сгорят" ли положенные отпускные дни, если не отгулять их в нынешнем году? Как напомнил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, по 122-й статье Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Это право возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы. Разбивать отпуск на части можно, но так, чтобы одна его часть составляла не менее двух недель.

Видео дня

"По согласованию с работником, отпуск может быть перенесен на следующий год. Но не более. Если трудовая инспекция или прокуратура выявит факт не предоставления отпуска работнику на протяжении более двух лет, то

должностного лица к административной ответственности (статья 5.27. КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права", предусматривает штраф на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей)", — уточняет юрист.

Он отмечает, что работник имеет право присоединить к отпуску за текущий год неиспользованные дни, накопившиеся за прошлые годы. Поэтому такого понятия, как "сгоревшие" дни отпуска, просто не существует. Но вот работодатели не очень любят, когда у работников накапливаются отпуска. "Это может стать причиной наложения штрафа, как уже отмечалось выше, а также может потребоваться выплата за неиспользованные дни отпуска крупной суммы при увольнении работника", — добавил Соловьев.

Как поясняет адвокат Алиса Волхова, в письме от 08.06.2007 1921-6 Роструд уточнил, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. "Есть вариант замены части отпуска, превышающего 28 дней, денежной компенсацией — такое право даёт статья 126 ТК РФ. Но не у всех категорий работников есть удлиненный отпуск. Поэтому данная норма распространяется именно на дни сверх 28 календарных дней, которые в качестве ежегодного отпуска предоставляются большинству россиян. Однако и в этом случае есть исключения — нельзя заменить компенсацией часть отпуска беременным, лицам до 18 лет и лицам, работающим с вредными и (или) опасными условиями труда и за работу в соответствующих условиях. Но при увольнении воспользоваться компенсацией смогут и выше перечисленные категории работников", — уточнила юрист.

В любом случае, даже самым заядлым трудоголикам стоит помнить о том, что отдых необходим, в первую очередь, для того, чтобы сохранить и поддержать свое же здоровье, с которым, как известно, шутить не стоит.

Источник: rambler.ru



Добавить комментарий