Фото Доната Сорокина / ТАСС Не все российские металлурги могут похвастаться значительными достижениями в области зеленой энергетики, но они активно включились в мировую повестку. Как именно — рассказывает генеральный директор Центра экспертиз и интегральных моделей Юлия Шульга 0 shares
После того как Еврокомиссия представила новый механизм трансграничного углеродного регулирования (CBAM — Carbon Border Adjustment Mechanism), металлургия стала одной из самых обсуждаемых отраслей в России. Предполагается, что импортируемая в Европу продукция с высоким углеродным следом будет облагаться налогом, из-за которого потери российских экспортеров, в первую очередь поставщиков металлов и удобрений, могут превысить €1,1 млрд в год. Мы уже оценивали процесс включения российских металлургов в программы устойчивого развития. Теперь стоит рассмотреть подходы промышленников к использованию возобновляемых источников энергии — ВИЭ, которые позволят снизить воздействие на окружающую среду и смягчить ущерб от введения новых правил ЕС.
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENА), в 2017 году мировой спрос на ВИЭ составил 465 ТВт-ч. Это сопоставимо с общим спросом на электроэнергию во Франции, но при этом составляет менее 4% от общемирового промышленного спроса. Однако интерес промышленников к ВИЭ ежегодно растет. Чаще всего компании предпочитают строить собственные источники генерации чистой энергии, реже — покупают зеленые сертификаты или заключают прямые договоры купли-продажи с зелеными генераторами. Какие же пути внедрения ВИЭ ищут российские металлурги?
Собственная генерация
Установка ВИЭ-генерации — самый популярный способ внедрения возобновляемой энергии во всем мире, но в России он почти не развит. Причина, как часто бывает, в сочетании многих факторов: избыток традиционных источников энергии, зависимость возобновляемых источников от погодных условий, наконец, нехватка компетенций и необходимость серьезных инвестиций.
На основе мирового опыта можно выделить три основных фактора, стимулирующих развитие ВИЭ: гарантия подключения к сети, долгосрочный контракт на покупку всей произведенной ВИЭ электроэнергии, а также гарантия покупки энергии по фиксированной цене.
В России ВИЭ могут существовать на рынке пока лишь с помощью государственных программ поддержки, которые предполагают, что инвестиции энергетиков в строительство ВИЭ-генерации будут возвращены с гарантированной доходностью. До 2024 года в России реализуется первая программа поддержки ВИЭ (так называемая ДПМ ВИЭ), а с 2025 до 2035 года будет реализована вторая программа (ДПМ ВИЭ 2.0). В отличие от первой, больше ориентированной на запуск заводов и производств, вторая подталкивает ВИЭ к выходу на окупаемость и переходу к экспорту.
Редкие пока примеры установки собственной генерации в России есть. В мае 2019 года сообщалось, что компания «Полиметалл» (добыча серебра, золота и меди) начала использовать энергию ветра. Новые мощности были запущены в Охотском районе на севере Хабаровского края. Ветроэлектрическую установку интегрировали в общую систему энергоснабжения поселка Унчи, через который проходят грузы для золоторудного месторождения «Светлое». До этого на месторождении была введена в эксплуатацию солнечная электростанция.
Разорительные катастрофы и проблема климата: почему в России вырос спрос на экологов
Покупка зеленой энергии
По данным BloombergNEF, в 2020 году корпорации во всем мире приобрели рекордное количество зеленой энергии в рамках прямых договоров купли-продажи (около 23,7 ГВт, что на 18% больше, чем в 2019 году). Почти все сделки — закупка солнечной или ветровой энергии.
В России промышленные предприятия только подступаются к этому рынку. Например, «Металлоинвест» уже приобретает зеленую энергию, а ММК только собирается использовать солнечную и ветровую энергию производства «Фортум». Меморандум о сотрудничестве компании подписали на прошедшем ПМЭФ. Но пока основным источником возобновляемой энергии для российской металлургии остаются гидроэлектростанции. Надо учитывать, что, помимо своей экологичности, энергия ГЭС дешевле традиционной и поэтому привлекательна для бизнеса.
«Русал» потребляет колоссальное количество электроэнергии, что обусловлено технологическими особенностями отрасли. На алюминиевые предприятия приходится 7% потребления энергии всеми промышленными предприятиями мира. Преимущество «Русала» в том, что 98% всей потребляемой им энергии вырабатывают сибирские ГЭС. Благодаря этому компании удалось запустить бренд низкоуглеродного алюминия — ALLOW, углеродный след которого менее 4 тонн CO2-эквивалента на тонну алюминия, а это в три раза меньше, чем в среднем по миру.
В прошлом году 46% из всей потребленной «Норникелем» энергии произвели гидроэлектростанции. В этом году компания приступила к производству углеродно-нейтрального никеля. Достичь этого удалось в основном за счет модернизации Усть-Хантайской ГЭС, питающей производственные объекты компании в Норильском промышленном районе.
Золотодобывающая компания «Полюс» занималась развитием ВИЭ с 2015 года, и по результатам 2020 года 20% в общем электропотреблении занимала гидроэнергия. А в этому году компания заключила прямой договор поставки электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС. В результате два ключевых производства компании — рудники Олимпиада и Благодатное — полностью перешли на обеспечение гидроэнергией. За счет этого выбросы парниковых газов по всей компании снизились на треть.
Климат-контроль: стоит ли российским экспортерам бояться углеродного налога ЕС
Зеленые сертификаты
Другой способ — покупка зеленых сертификатов, которые подтверждают, что промышленная продукция была произведена с использованием ВИЭ и низкоуглеродных источников энергии. Причем зеленый сертификат может быть продан ВИЭ-генератором либо вместе с произведенной электроэнергией, либо отдельно, что дает ему дополнительные ресурсы для развития. В России система торговли зелеными сертификатами должна быть запущена в марте 2022 года. Во многих странах она уже работает, например, в США действуют сертификаты Renewable Energy Certificates, в ЕС — низкоуглеродные Guarantees of Origin, в большинстве других стран — международные сертификаты I-REC.
Как раз за счет последних золотодобытчик «Полюс» увеличил долю возобновляемой энергии в портфеле до 100%, компенсировав ту часть невозобновляемой энергии, которую невозможно было заменить с помощью ВИЭ. Это сделало «Полюс» первой горнорудной компанией в мире, совершившей зеленый энергопереход.
Неизбежная модернизация
Темпы ввода основанных на ВИЭ мощностей ускоряются с каждым годом. Не все российские металлурги могут похвастаться значительными достижениями в области зеленой энергетики, но они активно включились в мировую повестку. Амбиции российских компаний совпадают с их желанием привести свои проекты в соответствие с целями устойчивого развития. На этом фоне новые требования регуляторов отрасли в России и за рубежом — лишь один из аспектов усиления роли ВИЭ, который приближает развитие зеленой энергии в России.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.
Дополнительные материалы
Места «зеленой энергии»: континент Илона Маска, китайские солнечные батареи и немецкие ветряки
Источник: forbes.ru