pixabay.com
Давление Евросоюза вынуждает Польшу искать альтернативу угольной электрогенерации. Интерес поляков привлекла Балтийская атомная электростанция на территории Калининграда.
Причиной конфликта стало историческое наследие: Польше не досталось ни одного атомного генератора после развала СССР. Страна была вынуждена использовать уголь для добычи электроэнергии. Такие технологии осуждают в Евросоюзе, однако поляки не могут полноценно перейти на зеленую энергетику из-за крупных размеров государства. Единственной альтернативой остается атомная энергетика, из-за нее и началось противостояние. Об этом сообщается в материале РИА Новости.
Два местных олигарха выступают за различные стратегии обеспечения энергобезопасности. Михал Соловов и его компания Synthos намеревается заключить с американской GE Hitachi Nuclear Energy соглашение, которое гарантирует постройку нескольких маломощных реакторов на севере страны. Проблема в том, что необходимая геологоразведка позволит начать строительство не раньше, чем в 2033 году, а штатная работа может начаться не раньше 2043 года.
Его оппонент, медиамагнат Зигмунт Солорж-Жак, которому принадлежит концерн ZE PAK, предлагает более разумную альтернативу. Он намерен вложиться в Балтийскую АЭС в Калининграде. Ее мощности хватит, чтобы покрыть польский дефицит и стать значимым региональным игроком на рынке экспорта энергии. Дополнительная выгода в том, что проект может быть реализован уже в 2028–2029 годах.
Проблема же заключается в том, что для принятия очевидно выгодного варианта сотрудничества Польше придется отказаться от своей русофобской позиции. Сотрудничество по данному вопросу не может сочетаться с тем, как активно поляки препятствуют строительству «Северного потока — 2».
Источник:rueconomics.ru